Последние тенденции и фишки пейнтбол- и лазертаг-бизнеса тут. Подпишись!
Подписаться RSS / Email

Делегирование - расходы или инвестиции?

0

    Большинство пейнтбольных клубов и лазертаг клубов, даже устоявшихся, которые работают не один и не два года - держатся только на директоре, только на основателе, на человеке, который всем занимается.

     В подавляющем большинстве клубов, даже если это клуб стационарный, с площадками, то директор/руководитель скорее всего занимается проведением прокатов/игр, закупкой оборудования, закупкой шаров, ремонтом оборудования и другими сотнями задач. Но если вы один в клубе все это делаете - вы не растете. Вы наверняка думаете, что лучше и проще все сделать самому, чем кому-то поручить ... и действительно это так. Действительно вы будете самым лучшим работником в вашем клубе, вы будете приносить самые лучшие результаты, но если вы живете в текучке, если вы живете годами, месяцами в операционной деятельности, то вы обслуживаете свой бизнес. Вы через 10 лет будете на этом же уровне. Вместо этого вам нужно, что бы бизнес работал на вас.           

Операционка - это скучно

 Разговаривая со многими директорами пейнтбольных клубов, я понял, что есть большая проблема, она заключается в том, что основатели клубов просто боятся нанять кого-то на работу. Я не имею в виду инструкторов, я имею в виду стационарный персонал. Вы наверняка тоже когда-то, как и я проводили игры сами, в этом ничего нет плохого. Плохо - если вы по истечении трех лет сами проводите игры. Вы должны все уметь в принципе. Но первая ступень делегирования – это делегирование проведением игр, что б этим занимались не вы, а кто-то другой. Вы с одной стороны можете подумать: «что тут такого проведу я игру, заработаю денег, чего я буду платить зарплату кому-то, провел одну игру в субботу, одну в воскресенье, в понедельник 2 игры»… Да, правильно, вы проведете лучше всех, лучше чем любой инструктор, потому что вы владелец этого бизнеса, но если вы будете так думать, если вы будете  так делать, то через год у вас будет примерно столько же игр, сколько и в этом году. Нет других вариантов для роста, если вы не делегируете, рано или поздно при такой ситуации, если вы сами все делаете, сами все проводите и закупаетесь, и ремонтируете - вам станет скучно. Вы же – предприниматель, вы же человек который основал это – вы предприняли, вы открыли это. Вначале это все новое все интересное, но потом по истечении пару лет, вам становится скучно, скучно потому что клиенты не те пошли и вообще, не интересно стало, все одинаково, шары дорожают и, в общем-то, именно так  погибают 50% клубов, которые основываются и проходят первый год.

Инвестиции

     Самая главная идея, которую я хочу донести в этой статье – это то, что делегирование это не расходы, делегирование – это инвестиции. К примеру, если мы возьмем развитие стандартного пейнтбольного клуба, то в начале набираются люди на проведение игр, а потом следующая ступень делегирования – это администратор, это тот человек, который занимается потоком клиентов, занимается операционной деятельностью. Так вот когда то мы, когда брали первого администратора, мы думали: ого, это мы будем платить аж столько гривен в день, это же не маленькая сумма, а в месяц это же еще больше - и действительно мы сомневались, нужен ли нам администратор. Но, правда в том, что как только мы взяли администратора, в первый же месяц у нас уже были другие показатели, администратор нам позволил заниматься тем, чем должен заниматься руководитель пейнтбольного клуба и нельзя это воспринимать как расходы – это нужно воспринимать как инвестиции. Администратор дает вам возможность работать и развивать свой клуб, именно администратор дает вам время, а это самое важное.

Сложности тактики

     Другая причина, почему люди не хотят выходить с операционного на тактический уровень действий в том, что в операционном уровне все намного проще, вы провели игру – получи деньги, вы встретились с клиентом – получили предоплату, вы заказали шары - они приехали, то есть результат виден сразу и результат - измеряемый, все в порядке и поэтому вам кажется, что в конце дня вы поработали отлично, но почему-то сильного роста нет или же его вообще нет.

     В тактическом уровне чуть сложнее. Создавать сайт и настраивать, контекстную рекламу тяжелее и результаты видны не сразу и не понятно будут ли они, когда будут, из-за этого многие предприниматели не хотят выходить на новый уровень. Вот у нас, допустим, есть 2 администратора и, тем не менее, иногда все равно себя находишь в текучке.

ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ АУДИОКУРС
"БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В ПЕЙНТБОЛ- И ЛАЗЕРТАГ-БИЗНЕСЕ" НА ПОЧТУ!
Как можно поднять прибыль клуба за 1 день? 5 способов влияния на прибыль. 36 рабочих инструментов. Все в одном аудиокурсе - качай и внедряй прямо сейчас!
Комментариев: 0
Написать комментарий


Security code
Refresh