Последние тенденции и фишки пейнтбол- и лазертаг-бизнеса тут. Подпишись!
Подписаться RSS / Email

Конкуренты или партнеры?

0

Во многих городах приходится наблюдать ситуацию, когда пейнтбольные клубы враждуют между собой. На днях мне прислали сообщение с просьбой о помощи: старый и страшный клуб запрещает молодому и агрессивному строить качественную стационарную площадку в парке города. В одних городах клубы воюют скидками за клиентов, в других просто не могут договориться о сотрудничестве. Что уж говорить, и я года 2 назад плохо относился к другим клубам в моем городе, особенно, когда видел клиентов на их площадках.

Истина же в том, что они – не конкуренты, они партнеры. И не только потому что все мы делаем одно дело. Гораздо выгодней для всех сотрудничать. Начиная с технической поддержки друг друга и заканчивая перенаправлением клиентов. Например, если вы точно знаете, что клиент не закажет у вас игру  (например, в его убеждении, вы далеко находитесь от города), то вы можете посоветовать другой пейнтбольный клуб.

Клиент, который поиграл в другом клубе с высокой вероятностью придет и к вам тоже и наоборот. Так что, чем больше клиентов у других клубов – тем больше и у вас. В нашем городе сейчас наблюдается хороший прирост практически у всех серьезных клубов, и во много эта заслуга каждого из нас. Этот принцип работает во всех индустриях, но в нашей он особенно важен, так как пейнтбол/лазертаг еще довольно молодой отдых. И чем больше людей мы заразим сейчас, тем больше будут играть потом. Еще огромное количество людей в вашем городе даже и не слышали, что это такое. А играли вообще меньше 5% целевой аудитории.

Вместо этого я слышал огромное количество войн между клубами и не только на пейнтбольных полях. Зачем бороться и тратить на это усилия, если проще дружить? К сожалению, не все клубы пока это понимают. На моем семинаре в Москве были парни с разных клубов, но с одного города – и ничего, все в порядке, договорились о плотном сотрудничестве.

Когда нет конкурентов – это плохо. Тогда мало кто знает, какую услугу вы предоставляете. Открывать пейнтбольный клуб сейчас легче, чем 10 лет назад, хотя бы потому, что в поисковике ищут такие услуги в 10-100 раз больше. Сейчас похожая ситуация с лазертагом – в нашем городе его ищут в 10 раз реже, чем пейнтбол. И это потому, что у нас только 2 клуба.

Следующий плюс других клубов в вашем городе – они дают вам мотивацию для развития. Я лично благодарен за это своим друзьям в других клубах. Конкуренция не дает вам останавливаться и дает возможность выбора потенциальному новому клиенту. А чем больше информации о рынке в целом получает потенциальный клиент, тем больше у него покупательная способность, тем охотнее он может принять решение что-то купить.

С кем нужно конкурировать, так это с другими видами отдыха – пиво/водка, ресторан, боулинг, картинг, бильярд и подобное. На том же семинаре понравилась фраза Игоря Боронина, руководителя клуба «Топ Ган»: «Я считаю конкурентом не пейнтбольные клубы, которые рядом со мной находятся, а рестораны, которые забирают мои деньги с моих клиентов». Конкуренции между клубами не нужно бояться, а для своего спокойствия, у вас должна быть какая-то уникальность, которая выделит вас из ряда.


ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ АУДИОКУРС
"БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В ПЕЙНТБОЛ- И ЛАЗЕРТАГ-БИЗНЕСЕ" НА ПОЧТУ!
Как можно поднять прибыль клуба за 1 день? 5 способов влияния на прибыль. 36 рабочих инструментов. Все в одном аудиокурсе - качай и внедряй прямо сейчас!
Комментариев: 0
Написать комментарий


Security code
Refresh