Последние тенденции и фишки пейнтбол- и лазертаг-бизнеса тут. Подпишись!
Подписаться RSS / Email

Отчет. Как прошла Конференция по пейнтбол и лазертаг бизнесу 2013

0

Пришло время нового отчета, посвященный одному из немногих мероприятий в пейнтбольном и лазертаг-бизнесе. 28-29 ноября 2013 прошла вторая по счету конференция в Москве. Отличительной особенностью стало трехкратное увеличение количества участников и выступающих по сравнению с прошлым годом. Всего в мероприятии приняло участие 68 клубов и 82 человека, однако некоторые так и не доехали до столицы. Как и в прошлый раз, публикую скрин отзывов из группы Вконтакте:

moscow-paintball3

moscow-paintball2

moscow-paintball1

Изначально мероприятие планировалось проводить на базе пейнтбольного клуба «Пейнтленд», который как раз находится в черте Москвы и является одним из ведущих в нашей отрасли. Точно также мы проводили семинар в Киеве на базе клуба «Гепард». Однако, когда число участников перевалило за шесть десятков было принято решение провести мероприятие в отдельном конференц-зале. Так уж совпало, что мой сотрудник нашел место зал на «ВДНХ», как раз недалеко от одного из мест обитаний пейнтболистов – ПК «Арена», гостиница которого, кстати, была битком забита в тот вечер, на удивление всех (турниров не было в эти будние дни).

Первый день был официальным. Как выразился Илья Скачков, было интересно посмотреть как суровые пейнтболисты, 90% из которых являются «лесниками», будут выглядеть в «официале». Кого-то узнали не сразу, но было забавно. Старт регистрации в 9:00 и, конечно, уже в 8:00 были желающие зайти (как на всех мероприятиях :)

moscow-paintball

Открывал мероприятие Юрий Грушковский, директор самого большого пейнтбольного клуба в Украине – «Гепард». Он рассказал о 10+ местах, где они обосновывались, историю своего клуба и конкретные стратегические рекомендации. Юрия на протяжении всего дня еще долго засыпали вопросами на кофебрейках, после того как увидели, что пришлось пройти.

Следующим выступал я, с насыщенной темой «20 простых идей, из-за которых 80% клубов теряют 80% денег». В этом блоке я постарался дать максимальное количество фишек и «волшебных таблеток»

moscow-paintball6

После перерыва слово должен был взять Александр «Ярый» из сообщества «Запретная Зона», человек, который собирает на свои мероприятия тысячи игроков… однако врачи не позволили Саше покидать жилище, так как он был не здоров. Но, нужно отдать должное, он не сдался и мы настроили телемост (обычный скайпJ ). Было ему тяжело, конечно, держать аудиторию, но мы даже позадавали с десяток различных вопросов.

Перед обедом посчастливилось выступить Антону Буффу с темой «Рекламные бюджеты и выход на целевую аудиторию». Антон зарядил всех позитивом, большими цифрами и ближайшим будущем российского пейнтбола

moscow-paintball8

После большого перерыва на конференции вещал руководитель самого большого в Европе клуба «Топ Ган» Игорь Боронин, который рассказал о том, как они пришли к этому титулу и что сейчас они считают приоритетным, а что – нет. 

Далее очередь настала соорганизатора конференции – Ильи Скачкова (ЯД-тв), который вначале добавил свои ответы на самый острые предыдущие вопросы, а потом рассказал о своем практическом опыте с постоянным персоналом в клубе. Илье отдельное спасибо, он сделал огромное количество работы в подготовке и проведении мероприятия, возил нас по Москве и занимался видеосъемкой всего этого действия.

moscow-paintball4

Следующий эстафету принял Михаил Монастырный с темой «Конкретные меры по популяризации пейнтбола. Мода на пейнтбол», который на собственном примере показал успешные кейсы конкретной популяризации игры и предложил несколько глобальных идей.

Клюквин Александр, представитель компании RAG, продолжал вещать на мероприятии, рассказав о пиротехнике, как дополнительный источник прибыли клубаи о правовых аспекты применения пиротехники.

Ближе к концовке мероприятия выступал Андрей Когут с темой об инструкторах пейнтбольного клуба, также он коснулся некоторых тем об организации клуба и увеличение среднего чека. Андрей, кстати, также сильно помог в организации мероприятия. А завершал мероприятие Дмитрий из Екатеринбурга с экспресс выступлением на тему он-лайн заказа через сайт и его подхода к бизнесу

После закрытия официальной части мы все переместились в кафе на базе пейнтбольного клуба «Арена», где уже в неформальной обстановке еще часа 4 продолжалось обсуждение.

Второй день проходил еще жарче. Вместо запланированных 15 участников, нас было 24. Весь день проводил я с наиболее важными темами. Закрепляли практикой. Отдельный большой блок был разбором конкретных кейсов и конкретных ситуаций в присутствующих сайтах. Мы смотрели сайты, советовали друг другу, много смеялись и немного дискутировали. Была очень рабочая и продуктивная обстановка, о которой лучше спросить лично участников 

Как я и писал в анонсе, самое интересное в подобных мероприятиях – это тусовка и общение с такими же «зараженными», как и вы сами. По моей приблизительной статистике, на конференции было заключено 5+ сделок и 20+ договоренностей о сотрудничестве, хотя это только то, что я видел и знаю. Еще огромная польза такого общения, что проблема, которую вы решали несколько месяцев, оказывается, может решится одним звонком. Очень редко получается выходить из текучки и использовать не только свои мозги в управлении клубом. 

moscow-paintball5

Кстати, видно по участникам, кто взял от мероприятия по максимуму, а кто просто отсиделся. Были люди, которые говорили «ну, это понятно» «а.. это я знаю». Такие ничего нового и действительно не узнали, да и то, что они знаю, они не используют. Вместо того, более активные участники, которые приставали с вопросами к выступающим и к друг другу, жадно записывали идеи и в тот же день звонили в клуб, что бы мгновенно внедрить какую-то фишку. Миша из Омска – один из таких. Это человек, который много лет в этом бизнесе, но его вскрыло серьезно.

Мероприятие стало для меня знаковым по двум причинам. Во-первых, на нем присутствовал мой партнер и наставник – Юрий Лавренов, который собственно и взял на себя самую сложную часть развития нашего клуба – первые три года. Он, собственно и привел меня сюда, за что ему благодарен. Его весь второй день регулярно засыпали вопросами по его компетенциям, и спрашивали, почему он не выступал:). Во вторых, приехали в Москву представители другого клуба из моего города – ПК «Бомба», которых как многие говорят, правильно называть «конкурентами». Но Харьков подает хороший пример другим городам – у нас все дружат и в партнерстве все получают больше выгод, чем от вражды. Лучше вместе создавать рынок, чем делить его. И общение на конференции подтвердило этот факт.

Приятно итожить, что уровень пейнтбольного- и лазертаг-бизнеса неуклонно растет. Это подтверждает рост популярности подобных мероприятий, рост участников, которые были и в прошлом году и качество людей, который выделили немалое количество времени и денег, что бы собраться вместе. Огромное всем спасибо, это было круто! В следующем году хочется все-таки провести в стенах большого клуба

Пишите свои мысли, что было хорошего и что нужно изменить. Это поможет в следующем году зажечь вдвойне сильней. 

Михаил Обод

ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ АУДИОКУРС
"БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ В ПЕЙНТБОЛ- И ЛАЗЕРТАГ-БИЗНЕСЕ" НА ПОЧТУ!
Как можно поднять прибыль клуба за 1 день? 5 способов влияния на прибыль. 36 рабочих инструментов. Все в одном аудиокурсе - качай и внедряй прямо сейчас!
Комментариев: 0
Написать комментарий


Security code
Refresh